2. Способы введения лекарственных средств
Можно применять лекарство наружно через кожные покровы и слизистые оболочки, путем ингаляций через дыхательные пути, внутрь через рот или прямую кишку и путем инъекций (парентерально) внутрикожно, подкожно, внутримышечно и внутривенно, внутриартериально.
Наружно применяют лекарственные вещества в виде мази, растирания; действие рассчитано в основном на их местный эффект. Мазь наносится всегда на чистую кожу чистыми руками. Для растирания кожи пользуются небольшим количеством теплого лекарственного вещества, которое наливают на ладонь и растирают на коже до тех пор, пока ладонь не станет сухой, а кожа не покраснеет.
Ингаляция — метод введения лекарственных веществ через дыхательные пути посредством вдыхания. Вдыхать с лечебной целью можно кислород и мелкораспыленные различные лекарства (аэрозоли) по назначению врача. Для их образования употребляют специальные аппараты — ингаляторы различных марок, в том числе ультразвуковые. Во время ингаляции больные должны дышать спокойно.
Внутренний прием лекарственных веществ является самым распространенным и удобным способом введения. Через рот лекарства употребляются в виде порошков, таблеток, пилюль, капель и микстур, как правило внутрь лекарства дают больному перед едой, за исключением раздражающих желудочно-кишечный тракт, которые дают после еды. Недостатком приема лекарств через рот и прямую кишку является медленное и неполное всасывание лекарств в желудочно-кишечном тракте, в связи с чем нельзя точно установить дозировку. Свечи вводят в прямую кишку, для этого больной ложится на бок с притянутыми к животу ногами. Перед введением свечи необходимо поставить очистительную клизму. Лекарственные вещества, находящиеся в свечах, действуют местно на слизистую оболочку или всасываются в кровь и оказывают общее действие на организм.
Парентеральное введение лекарств осуществляется посредством инъекций: внутривенно, подкожно, внутримышечно, внутриартериально, в брюшную или плевральную полость, сердце, в костный мозг грудины, в спинномозговой канал, в какой-либо болезненный очаг. Основным преимуществом этого способа является быстрота и точность дозировки (лекарство поступает в кровь в неизмененном виде). Этот метод требует соблюдения правил асептики и антисептики.
Для инъекций пользуются шприцами и иглами. В последнее время чаще используются одноразовые шприцы. Для различных инъекций существуют разные виды игл: для вливаний в вену пользуются иглами длиной 5-6 см с просветом от 0,9 до 0,5 мм; для подкожных инъекций — иглами длиной 3-4 см с просветом от 0,5 до 1 мм; для внутримышечных инъекций — иглами длиной 8-10 см с просветом от 0,8 до 1,5 мм. Шприцы и иглы требуют самого тщательного ухода и бережного отношения. Хранить их следует в сухом и разобранном виде в металлическом футляре (многоразовые шприцы). Инъекции выполняют в процедурном кабинете. Тяжелым больным инъекции проводят в палате. Для этого используют стерильный лоток или крышку стерилизатора. На дно крышки помещают стерильную салфетку, на которую кладут шприц с лекарством, ватные шарики, смоченные в этиловом спирте, и накрывают все стерильной салфеткой.
Внутрикожное введение лекарственных веществ применяется с целью диагностики иди для местного обезболивания. Для этого следует выбрать иглу длиной не более 2-3 см и с малым просветом. При внутрикожном введении иглу вводят в толщу кожи на незначительную глубину, вливают 1-2 капли жидкости, вследствие чего в коже образуется беловатый бугорок в виде лимонной корочки.