6. Подготовка больных к рентгенологическим, эндоскопическим и ультразвуковым исследованиям органов пищеварения
Достоверность и информативность результатов рентгенологических, эндоскопических и ультразвуковых методов исследования органов пищеварительной системы в немалой степени зависят от качества подготовки больных к проведению этих исследований.
Рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Больные с нормальной функцией кишечника не требуют никакой специальной подготовки. При резко выраженном метеоризме и упорных запорах рекомендуется очистительная клизма за 1,5-2 ч до исследования. В качестве контрастного вещества при рентгеноскопии используют взвесь сульфата бария, которую готовят из расчета 100 г порошка на 80 мл воды.
Для рентгенологического исследования желчного пузыря и желчевыводящих путей применяют холецистографию и холеграфию (исследование желчных протоков).
Перед проведением холецистографии и холеграфии пациент в течение 3-х дней должен соблюдать диету с целью предупреждения метеоризма (исключается сырая капуста, черный хлеб, молоко). Очистительную клизму ставят только при выраженном метеоризме. При холецистографии больной накануне исследования принимает рентгеноконтрастный йодосодержащий препарат (холевиз, йодагност и др.) из расчета 1 г на 20 кг массы тела, запивая его сладким чаем, в течение получаса.
Максимальная концентрация препарата в желчном пузыре наблюдается через 15-17 ч после приема, после чего делают рентгеновские снимки желчного пузыря. При проведении холеграфии контрастное вещество (билигной, билитраст и др.) вводят внутривенно. Холецистографию не проводят при тяжелых поражениях печени, повышенной чувствительности к йоду, а холеграфию — при острых воспалительных заболеваниях желчных протоков, протекающих с повышением температуры (холангитах), выраженной гиперфункции щитовидной железы. Рентгенологическое исследование толстой кишки (ирригоскопию) проводят с помощью контрастной клизмы. При подготовке к ирригоскопии накануне исследования больному дают перед обедом 30 г касторового масла, вечером и утром ставят очистительную клизму. В качестве контрастного вещества используют взвесь сульфата бария, подогретую до температуры тела, взвесь вводят с помощью клизмы.
Эндоскопические методы исследования позволяют с помощью специального оптического прибора (эндоскопа) осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, прямой и сигмовидной кишки (ректороманоскопия) толстой кишки (колоноскопия), органы брюшной полости (лапараскопия).
При эзофагогастродуоденоскопии специальной подготовки больных не требуется. Плановую гастроскопию проводят утром натощак, экстренную — в любое время суток. За 30 мин до исследования больному вводят подкожно в 1 мл 1 %-ого раствора атропина; непосредственно перед исследованием проводят местную анестезию слизистой оболочки глотки раствором дикаина. Подготовка к ректороманоскопии включает в себя постановку очистительных клизм вечером и утром. Подготовка к колоноскопии аналогична таковой при ирригоскопии.
Для диагностики заболеваний органов пищеварения широко используют ультразвуковое исследование (эхография). Подготовка к ней сводится обычно к борьбе с метеоризмом (диета, прием активированного угля за 2-3 дня перед исследованием, прием ферментных препаратов, например, фестала).