8. Дыхательная недостаточность. Неотложная помощь при удушье. Уход за больными с постоянной одышкой
Резко выраженная одышка, возникающая внезапно, носит название удушья. Оно является следствием общего нарушения бронхиальной проходимости-спазма бронхов, отека их слизистой оболочки, наполнения их просвета вязкой мокротой и называется бронхиальной астмой. В тех случаях, когда удушье обусловлено застоем крови в малом круге кровообращения вследствие слабости левого желудочка принято говорить о сердечной астме, иногда переходящей в отек легких.
При появлении удушья медицинская сестра тут же должна сообщить врачу и оказать помощь для облегчения дыхания: успокоить больного, помочь занять полусидячее положение в кровати, открыть форточку или окно и обеспечить приток свежего воздуха, дать больному кислород. При приступе бронхиальной астмы следует больному дать лекарства снимающие спазм бронхов, которые принимаются через рот (теофедрин, эфедрин, антасман и др.). У ряда больных удается снять приступы применением лекарственных аэрозолей из карманных ингаляторов (сальбутамолом, астмопентом беротеком и др.).
При этом надо помнить, что действие ингалируемого препарата тем эффективнее, чем глубже он введен в дыхательные пути. Иногда помогают отвлекающие процедуры (горчичники, банки на спину, ручные и ножные ванны). Следует дать больному увлажненный кислород. Уход за больными, страдающими одышкой, предусматривает постоянный контроль за частотой, ритмом и глубиной дыхания. Палаты, в которых находятся больные с одышкой, должны быть просторными, иметь хорошую вентиляцию, обеспечены централизованной подачей кислорода, а при отсутствии этого на посту медсестры должно иметься достаточное количество кислородных подушек.
Оксигенотерапия — это применение кислорода с лечебной целью. При осуществлении кислород можно подавать из кислородной подушки через носовые катетеры, через маску. Современные палаты оборудованы для централизованной подачи кислорода из кислородных баллонов.
Современные аппараты для оксигенотерапии имеют специальное устройство, позволяющее подавать больному не чистый кислород, а обогащенную кислородом смесь. В больничных учреждениях наиболее распространенным способом кислородотерапии является его ингаляция через носовые катетеры, которые вводят в носовые ходы на глубину, примерно равную расстоянию от крыльев носа до мочки уха. Реже используют носовые и ротовые маски, интубационные и трахеостомические трубки.
Ингаляции кислородной смеси проводят непрерывно или сеансами по 30-60 мин несколько раз в день. При этом необходимо, чтобы подаваемый кислород был обязательно увлажнен. В настоящее время увлажнение кислорода достигается его пропусканием через аппарат Боброва. При отсутствии централизованной системы можно осуществлять подачу кислорода из подушки. Мундштук обертывают влажной марлей для увлажнения кислорода, держат его на расстоянии 4-5 см от больного.
Скорость поступления кислорода регулируют краном на трубке. Подушки хватает на 4-7 мин, а затем ее заменяют новой или вновь наполняют кислородом. В настоящее время при многих заболеваниях, сопровождающихся гипоксией, применяется гипербарическая оксигенация — лечение кислородом в специальных камерах под повышенным давлением. Использование этого метода дает значительное увеличение диффузии кислорода в различные среды организма.
- 1. Особенности наблюдения и ухода за больными при кашле, кровохаркании и легочном кровотечении
- 2. Сбор мокроты для лабораторного анализа
- 3. Кровохаркание и легочное кровотечение. Неотложная помощь при этих состояниях
- 4. Подготовка больного к бронхоскопии
- 5. Плевральная пункция
- 6. Ингаляция лекарственных веществ
- 7. Одышка