При наличии у больного мокроты возникает необходимость в ее повторных исследованиях — микроскопических, бактериоскопических и т. д. Наиболее достоверные результаты получаются в тех случаях, когда мокроту получают при бронхоскопии. Однако часто больной сам сдает мокроту, сплевывая ее в чистую стеклянную баночку. Перед сбором мокроты таким образом больной должен обязательно почистить зубы и прополоскать рот. Мокроту в количестве 3-5 мл собирают утром, когда она наиболее богата микрофлорой. Собирают мокроту для общего анализа в клинической лаборатории. Определяют цвет, характер мокроты, наличие примесей. Кроме того, по назначению врача в лаборатории выполняется микроскопическое, бактериоскопическое и цитологическое исследования. Мокроту для бактериологического посева собирают в стерильную посуду, закрытую плотной крышкой, натощак после чистки зубов и полоскания полости рта.
При подозрении на туберкулез производится микроскопическое изучение мазков мокроты, окрашенных по методу Циля-Нельсона. В ряде случаев при подозрении на туберкулез производится посев мокроты на специальные среды. Для выявления возбудителей воспалительных заболеваний дыхательной системы и их чувствительности к антибиотикам мокроту берут в специальную чашку Петри, заполненную соответствующей питательной средой — кровяным агаром, сахарным бульоном и др. При взятии мокроты на атипичные клетки (опухолевые клетки) мокроту необходимо сразу отправлять в лабораторию, так как эти клетки быстро разрушаются.
Подготовка к бронхоскопии. Бронхоскопия применяется для осмотра слизистой оболочки трахеи и бронхов. Она проводится специальным прибором-бронхоскопом. При подготовке больного к исследованию накануне исследования необходимо проверить наличие ЭКГ, анализа крови на время свертывания и длительность кровотечения. Необходимо выяснить у больного о переносимости лекарств, особенно анестетиков. Ужин накануне должен быть легким, исключается молоко, капуста, мясо. Утром больной является для бронхоскопии натощак, ему запрещается употреблять воду и курить. Очень важным и ответственным является наблюдение за больным после бронхоскопии, так как возможны осложнения (появление болей, рвоты, повышение температуры, выделение крови).