1. Горчичники и банки
Кожа человека снабжена большим количеством нервных окончаний, которые чутко воспринимают разнообразные влияния внешней среды. При раздражении нервных рецепторов кожи теплом (холодом) ее сосуды расширяются (сужаются). Такие же изменения происходят в сосудах внутренних органов по принципу рефлекторных реакций кожи. Основанная на этом принципе возможность воздействия на кровообращение внутренних органов используется при применении так называемых "отвлекающих средств".
Горчичники. Действующим началом горчичников является эфирное горчичное масло. Оно вызывает раздражение кожи и расширение кожных кровеносных сосудов, оказывая рефлекторное влияние на кровообращение подлежащих тканей и органов. Горчичники применяются при воспалении легких или бронхов, при межреберной невралгии, радикулитах, миозитах как отвлекающее и рассасывающее средство. Противопоказаниями к назначению горчичников являются заболевания кожи и кровотечения. Горчичники хранят в сухом и темном месте. Срок хранения их от 8 до 11 месяцев. Пригодный горчичник отличается от непригодного тем, что дает острый запах горчичного масла и не осыпается.
Перед употреблением горчичник надо смочить в теплой воде, стряхнуть воду и приложить на нужный участок кожи горчицей вниз; сверху кладут полотенце. Держат горчичники 10-15 мин. Если горчичник поставлен правильно, появляется покраснение кожи и чувство жжения. При повышенной чувствительности кожи горчичники могут вызвать ожоги. Сняв горчичник, кожу обмывают теплой водой, вытирают насухо, больного одевают и хорошо укрывают. Иногда назначаются ножные горчичные ванны, при этом используются 50 г горчицы на ведро воды с температурой 50 °С, длительность ванны до 20-30 мин. По окончании ванны ноги ополаскивают теплой водой, хорошо вытирают и укладывают больного в постель.
Банки тоже являются способом воздействия и назначаются при кашле для рассасывания воспаления и уменьшения болей, применяются при воспалении бронхов или легких, миозитах, межреберных невралгиях. Противопоказаниями являются легочное кровотечение, туберкулез легких, опухоли органов грудной клетки, болезни кожи и ее повышенная чувствительность, резкое истощение больного, состояние сильного возбуждения, судороги.
Подготовка банок: банки сухие, чистые, с целыми краями, в количестве 15 кладут рядом с больным; на металлический стержень длиной 12-15 см наматывают гигроскопическую вату, готовят спирт. Банки ставят на грудную клетку и поясницу. Нельзя ставить банки на позвоночник, лопатки, область сердца и молочных желез у женщин. Для плотного прилегания банки и профилактики ожога кожи поверхность тела смазывают вазелином. Чтобы банка присосалась, внутри нее надо создать разряженное пространство. Для этого вату на металлическом стержне смачивают спиртом, эфиром, банку держат недалеко от тела больного левой рукой, а правой на короткое время вводят в банку горящий тампон, после чего быстро приставляют ее к телу. Если банка поставлена правильно, кожа втягивается в нее на высоту 1-3 см и приобретает ярко-красную или багровую окраску, появляется кровоподтек.
Банки должны находиться на коже 15-20 мин. Для снятия банки надо одной рукой слегка отклонить ее в сторону, а пальцами другой руки надавить на кожу с противоположной стороны у края банки. После снятия банок с кожи вытирают слой вазелина. Больного тепло одевают и укрывают одеялом. Банки хорошо протирают и складывают в ящик. Наиболее частые осложнения — ожоги кожи, иногда вплоть до появления пузырей. При ожоге кожи лучше всего наложить сухую антисептическую повязку или стерильные салфетки с риванолом 1:1000, фурацилином.