3. Метаболизм жиров и белков
Жиры — отличные субстраты для дыхания. Они гидролизуются до глицерина и жирных кислот. Глицерин превращается в дигидроксиацетонфосфат, используемый в процессе гликолиза. Жирные кислоты в процессе окисления постепенно расщепляются до ацетильных остатков, которые в форме ацетил-коэнзима А (ацетил-СоА) поступают в цикл лимонной кислоты:
С17Н35СООН+9СоА-SH+7Н2О (r) 9СоА-S~CОCH3+16[Н2]
Биосинтез жирных кислот начинается с ацетил-СоА, но идет не по тому пути, по которому они расщепляются.
Биосинтез глицерина начинается с дигидроксиацетонфосфата.
Белки расщепляются протеазами. Освобождающиеся 20 различных аминокислот используются организмом по-разному:
-
используются для синтеза новых белков;
-
различными путями распадаются до пирувата, ацетил-СоА и промежуточных продуктов цикла лимонной кислоты:
— альфа-кетоглутарата;
— сукцината;
— фумарата;
— малата;
— оксалоацетата.
Продукты расщепления аминокислот могут также использоваться для синтеза углеводов (глюконеогенез) или выделяться в органической форме.
Микроорганизмы и растения способны синтезировать все 20 аминокислот. Пути синтеза их углеродных скелетов ответвляются от процессов ассимиляции или диссимиляции. По исходному веществу аминокислоты подразделяются на ряд групп. Аминогруппы образуются из поглощенного азота, чаще всего неорганического.