2. Характеристика лейкопластов
Лейкопласты — это бесцветные пластиды округлой, яйцевидной или веретенообразной формы в подземных частях растений, семенах, эпидермисе, сердцевине стебля. Они содержат ДНК, зерна крахмала, пластоглобулы, единичные тилакоиды и пластидный центр.
Образование тилакоидов и хлорофилла подавлено:
-
либо генетически (корни, эпидермис);
-
либо отсутствием света (у картофеля на свету лейкопласты зеленеют и превращаются в хлоропласты).
Пластидные центры (проламеллярные тельца) состоят из скопления пузырьков или из сети разветвленных трубочек.
Лейкопласты в узком смысле неактивны и обычно имеют небольшие размеры (в ситовидных трубках, в эпидермисе). Чаще встречаются аминопласты, образующие крахмал из глюкозы и накапливающие его главным образом в запасающих органах (клубнях, корневищах, эпидермисе и т. п.).