Центральная вакуоль необходима клетке в качестве:
-
накопительного пространства — для обособления растворимых промежуточных продуктов обмена:
— углеводов (глюкозы, фруктозы);
— органических кислот (яблочной и лимонной);
— аминокислот;
-
места для экскретов — для обособления конечных продуктов обмена:
— некоторых пигментов (красные, фиолетовые и синие антоцианы, желтые флавоны и флавонолы);
— токсичных веществ (полифенолов, алкалоидов);
— других вторичных веществ;
— осмотического пространства. Вакуоль играет главную роль в поглощении воды растительными клетками и в создании осмотически обусловленного тургорного давления, которое растягивает упругую клеточную стену и таким образом придает жесткость неодеревеневшим частям растения;
— лизосомного пространства для аутофагии, в которое уже при самом образовании вакуолей поступают лизосомные ферменты из пузырьков Гольджи.