Кровь и лимфа — это ткани внутренней среды организма, они являются разновидностью соединительной ткани.
У данных видов тканей имеются следующие особенности: мезенхимальное происхождение, большой удельный вес межуточного вещества, большое разнообразие структурных компонентов.
Функции крови делятся на:
-
транспортная;
-
трофическая;
-
дыхательная;
-
защитная;
-
экскреторная;
-
регуляция гомеостаза.
Составные компоненты крови:
-
клетки — форменные элементы;
-
жидкое межклеточное вещество — плазма крови.
Масса крови составляет 5 % от массы тела человека, объем крови около 5,5 л. Депо крови — печень, селезенка, кожа и кишечник, в кишечнике может депонироваться до 1 л крови. Потеря человеком 1/3 объема крови ведет к смертельному исходу. Соотношение частей крови: плазма — 55-60 %, форменные элементы — 40-45 %. Плазма крови состоит из воды на 90-93 % и содержащихся в ней веществ — 7-10 %. В плазме содержатся белки, аминокислоты, нуклеотиды, глюкоза, минеральные вещества, продукты обмена. Белки плазмы крови: альбумины, глобулины (в том числе иммуноглобулины), фибриноген, белки-ферменты и другие. Функции плазмы — транспорт растворимых веществ.
В связи с тем, что в крови содержатся как истинные клетки (лейкоциты), так и постклеточные образования — эритроциты и тромбоциты, принято именовать их в совокупности форменными элементами.
Классификация форменных элементов:
-
эритроциты;
-
тромбоциты;
-
лейкоциты.
Качественный состав крови (анализ крови) определяется такими понятиями как гемограмма и лейкоцитарная формула. Гемограмма — количественное содержание форменных элементов крови в одном литре или одном миллилитре.
Гемограмма взрослого человека:
эритроцитов:
-
у женщины — 3,7-4,9 млн в литре;
-
у мужчины — 3,9-5,5 млн в литре;
-
тромбоцитов 200-400 тыс. в литре;
-
лейкоцитов 3,8-9,0 тыс. в литре.