Функции аппендикса:
-
антигензависимая дифференцировка лимфоцитов;
-
барьерно-защитная функция.
Строение аппендикса
Стенка аппендикса состоит из 4-х оболочек, характерных для толстого кишечника, частью которого аппендикс является:
-
слизистой (цилиндрический однослойный эпителий, собственная и мышечная пластинки);
-
подслизистой (рыхлая волокнистая неоформленная соединительная ткань);
-
мышечной (внутренний циркулярный и наружный продольный слои гладкой мышечной ткани с межмышечной рыхлой волокнистой соединительной ткани);
-
серозной (слой рыхлой волокнистой соединительной ткани и мезотелий).
Просвет аппендикса имеет звездчатую форму, содержит клеточный дендрит и часто может зарастать. В собственной пластинке и подслизистой оболочке находятся многочисленные лимфоидные узелки — В-зоны, состоящие из реактивного центра и мантийной зоны из В-лимфоцитов памяти. В узелках происходит бласттрансформация и размножение В-лимфоцитов под влиянием антигенов, которые перерабатываются макрофагами и фолликулярными дендритными клетками. Активированные В-лимфоциты превращаются в плазмоциты и В-лимфоциты памяти. Плазмоциты синтезируют антитела класса А.
Пейеровы бляшки (групповые лимфатические узелки) — это групповые лимфоидные фолликулы тонкой кишки. Функции у них такие же, как у аппендикса. В-зонами пейеровых бляшек являются лимфоидные узелки, а Т-зонамимежузелковые зоны. Стенка кишки в области бляшек выпячивается лимфоидной тканью в виде купола. Крипты в области бляшек полностью исчезают, а ворсинки резко укорачиваются и могут иметь неправильную форму.