Пищеварительная система обеспечивает поступление в организм питательных веществ и расщепление их до мономеров, способных всасываться в кровь и лимфу, а также выведение нерасщепленных и невсосавшихся компонентов пищи.
Основными функциями пищеварительной системы являются:
-
механическая и химическая обработка пищи;
-
секреторная;
-
экскреторная;
-
резорбтивная (всасывание);
-
барьерно-защитная.
Пищеварительная система состоит из двух частей:
-
органов пищеварительного канала (органы ротовой полости, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник);
-
больших пищеварительных желез (большие слюнные железы, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа).
В пищеварительной системе различают три основных отдела:
-
передний (органы ротовой полости, глотка, пищевод);
-
средний (желудок, кишечник, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа);
-
задний (анальная часть прямой кишки).
Развитие пищеварительной системы
Основные органы пищеварительной системы образуются в процессе развития эмбриональной кишечной трубки энтодермального происхождения, которая вначале слепо заканчивается на головном и хвостовом концах тела зародыша. Позднее на теле зародыша образуются ротовая и апикальная бухты, которые углубляются и формируют ротовую и анальную перегородки.
Перегородки прорываются соответственно на третьей неделе и в начале третьего месяца эмбриогенеза. Кишечная трубка становится открытой с обоих концов. Она делится на головную, туловищную и заднюю или конечную кишку. Из передней кишки образуются эпителиальные структуры части органов ротовой полости, глотки, пищевода. Средняя кишка служит источником развития эпителия желудка, тонкой и начального отдела толстой кишок, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Из задней кишки образуются часть поперечно-ободочной, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая кишка. Соединительнотканные и гладкомышечные структуры органов пищеварения формируются из мезенхимы, а мезотелий серозных оболочек — из висцерального листка спланхнотома.