7. Строение паращитовидной железы
Основная функция паращитовидных желез — секреция гормонов.
Гормон паратирин, который является антагонистом тирокальцитонина, он повышает уровень кальция в крови двумя способами:
-
путем разрушения минерального компонента кости за счет активации остеокластов, при этом кальций идет в кровь, где его содержание повышается;
-
путем активации образования в кишечнике витамина D, которые усиливает всасывание кальция.
Биогенные амины, кальцитонин.
Паращитовидная железа — это паренхиматозный орган, паренхима имеет трабекулярное строение.
Трабекулы состоят из клеток паратироцитов, которые делятся на два вида:
-
оксифильные;
-
главные (базофильные).
Главные клетки делятся в зависимости от функционального состояния на:
-
светлые;
-
темные.
Темные являются активно функционирующими, содержат более развитые гранулярную эндоплазматическую сеть и комплекс Гольджи. В их цитоплазме обнаруживается большое количество секреторных гранул размером до 400 нм, содержащих паратирин. Светлые клетки являются функционально малоактивными. Секреторная активность главных клеток по принципу обратной связи регулируется содержанием кальция в крови: она возрастает при снижении и подавляется при повышении его уровня.
Строма железы образована капсулой с отходящими трабекулами из рыхлой волокнистой неоформленной соединительной ткани, которые не обеспечивают полного разделения органа на дольки. В строме много сосудов и жировых скоплений.
Кровоснабжающие железы артерии распадаются на обильную капиллярную сеть, со всех сторон окружающую паратироциты. Капилляры собираются в вены, формирующие петлистую сеть и анастомозирующие друг с другом. Вены изливаются в субкапсулярные венозные сплетения, связанные с венами щитовидной железы.