Хлороводород представляет собой бесцветный газ с резким, удушливым запахом. При атмосферном давлении и температуре -84 град. С он переходит в жидкое состояние, а при -112 град. С затвердевает. Хлороводород в 1,26 раза тяжелее воздуха. В 1 л воды при 0 град. С растворяется около 500 л хлороводорода.
Сухой хлороводород довольно инертен и не реагирует даже с активными металлами, а в присутствии следов влаги такая реакция протекает довольно энергично.
Хлороводород может присоединяться к непредельным углеводородам по месту двойной или тройной связи, образуя хлорорганические соединения.
В лабораторных условиях хлороводород получают действием концентрированной серной кислоты на сухой хлорид натрия:
NаСl + H2SО4 = NаНSO4 + НСl↑;
2 NаСl + Н2SO4 = Nа2SO4 + 2 НСl↑.
Первая из этих реакций протекает при слабом нагревании, а вторая — при более высокой температуре. Поэтому получать хлороводород в лаборатории лучше по первому уравнению и серной кислоты следует брать столько, сколько требуется для образования гидросульфата натрия.
В промышленности хлороводород получают действием концентрированной серной кислоты на сухой хлорид натрия при высокой температуре (по второму уравнению), а также сжиганием водорода в атмосфере хлора:
Н2 + Сl2 = 2 НСl↑.
Хлороводород образуется в значительных количествах как побочный продукт при хлорировании насыщенных и ароматических углеводородов.