2. Физические и химические свойства
Физические свойства. Хром — белый блестящий металл, отличающийся твердостью и хрупкостью, с плотностью 7,2 г/см3, температурой плавления 1903 град. С и температурой кипения около 2570 град. С. На воздухе поверхность хрома покрывается оксидной пленкой, которая предохраняет его от дальнейшего окисления. Добавка углерода к хрому еще больше увеличивает его твердость.
Химические свойства. Хром на холоде очень инертен. При нагревании он взаимодействует с кислородом, галогенами, азотом, углеродом, серой и др.:
4 Cr + 3 O2 = 2 Cr2O3;
2 Cr + 3 Cl2 = 2 CrCl3;
2 Cr + 3 S = Cr2S3;
2 Cr + N2 = 2 CrN.
Сульфид хрома может существовать только в сухом виде. При контакте с водой, даже с ее парами, он полностью гидролизуется:
Сr2S3 + 6 Н2О = 2 Сr(ОН)3 + 3 Н2S.
При нагревании хром растворяется в соляной и серной кислотах:
Сr + Н2SО4 = СrSO4 + Н2;
Сr + 2 HСl = СrСl2 + Н2.
Соединения хрома (II) неустойчивы и легко окисляются до соединений хрома (III):
4 СrСl2 + O2 + 4 НСl = 4 СrСl3 + 2 Н2О.
В азотной кислоте и царской водке на холоде хром вовсе не растворяется, а при кипячении растворяется очень слабо. Это объясняется тем, что азотная кислота пассивирует хром. Хром пассивируется и другими сильными окислителями.