2. Сернистый газ
Сернистый газ является ангидридом сернистой кислоты:
SO2 + Н2О Y Н2SО3.
Сернистый ангидрид взаимодействует с основными оксидами и гидроксидами:
SO2 + CаО = СаSO3;
SO2 + 2 NаОН Y Na2SO3 + Н2О.
Он может проявлять свойства окислителя и восстановителя. В присутствии катализатора окисляется до серного ангидрида (триоксида серы) кислородом воздуха:
2 SO2 + O2 = 2 SO3.
В присутствии сильных восстановителей, таких, как сероводород, сернистый газ играет роль окислителя. Если один цилиндр наполнить сернистым газом, а другой сероводородом и соединить их, то в цилиндрах появится белый осадок в виде пыли. Осадок этот — сера, которая образуется в результате окисления сероводорода и восстановления сернистого газа:
2 Н2S + SО2 = 2 Н2О + 3 S.
В промышленности сернистый газ используют главным образом для производства серной кислоты. Для получения сернистого газа сжигают либо серу, либо железный колчедан (FеS2):
4 FеS2 + 11 O2 = 2 Fе2О3 + 8 SO2.
Значительные количества сернистого газа образуются как побочный продукт при обжиге сульфидных руд (цинковых, свинцовых и полиметаллических):
2 ZnS + 3 О2 = 2 ZnО + 2 SO2.
В лабораторных условиях сернистый газ можно получить действием концентрированной серной кислоты на сухой сульфит или металлическую медь (при нагревании):
Nа2SO3 + Н2SO4 = Nа2SО4 + Н2О + SO2;
Сu + 2 Н2SO4 = СuSO4 + 2 H2O + SО2.
Со многими окрашенными органическими соединениями сернистый газ образует бесцветные продукты, поэтому его применяют для отбелки различных изделий. Со временем эти бесцветные соединения разрушаются и изделия приобретают первоначальную окраску. Кроме того сернистый газ применяется для уничтожения плесени и различных вредных грибков.