3. Закон Авогадро
Итальянский физик А. Авогадро сделал очень важное дополнение к атомистической теории. Он ввел понятие о молекуле как мельчайшей частице вещества, способной к самостоятельному существованию. Он использовал понятие молекулы для объяснения простых объемных отношений между реагирующими газами. В 1811 г. он выдвинул следующую гипотезу: в равных объемах различных газов при одинаковых условиях (давлении и температуре) содержится равное число молекул.
Авогадро принял, что молекулы простых газов состоят из 2-х атомов: О2, Н2, Cl2, N2. При этом допущении реакцию между хлором и водородом, приводящую к образованию хлороводорода можно представить уравнением:
Н2 + Сl2 = 2 HСl,
из которого видно, что из 1 молекулы водорода и 1 молекулы хлора образуются 2 молекулы хлороводорода.
Следовательно, и объем, занимаемый хлороводородом, должен быть вдвое больше объема вступившего в реакцию водорода или хлора. Суммарный же объем исходных газов в соответствии с приведенным уравнением должен быть равен объему образовавшегося хлороводорода.
Гипотеза Авогадро была подтверждена большим числом экспериментальных данных и вошла в науку под названием закона Авогадро. Этот закон вводил в науку представление о молекулах, как мельчайших частицах элемента.