Site icon Medkurs.ru

1. Кристаллические решетки

В кристаллических веществах частицы, из которых построены кристаллы, размещены в пространстве в определенном порядке и образуют пространственную решетку. В зависимости от характера частиц, находящихся в узлах пространственной решетки, различают молекулярные, атомные, ионные и металлические решетки.

В узлах молекулярной решетки находятся полярные или неполярные молекулы, связанные между собой слабыми силами притяжения. Молекулярную решетку имеют большинство органических веществ, а также ряд неорганических соединений, например, вода и аммиак. Вещества с молекулярной решеткой имеют сравнительно невысокую температуру плавления.

Атомная решетка характеризуется тем, что в ее узлах размещены атомы, связанные между собой общими электронными парами. Вещества с атомной решеткой (например алмаз) очень тверды и имеют очень высокую температуру плавления.

В узлах ионной решетки расположены положительно и отрицательно заряженные ионы, чередующиеся друг с другом. Ионные кристаллические решетки характерны для большинства солей, оксидов и оснований.

В узлах металлической решетки наряду с нейтральными атомами размещаются положительно заряженные ионы данного металла. Между ними свободно перемещаются электроны — так называемый электронный газ. Такое строение металлов обусловливает их общие свойства: металлический блеск, электро- и теплопроводность, ковкость и др.

Прочность связи между частицами, из которых построен кристалл, характеризуется энергией кристаллической решетки — работой, необходимой для ее разрушения. Кристаллическая решетка разрушается при плавлении, испарении (сублимации) или растворении вещества.

Поэтому теплота плавления, теплота сублимации и теплота растворения зависят от энергии кристаллической решетки. При прочих равных условиях растворимость солей тем больше, чем меньше энергия их кристаллической решетки.

Exit mobile version