Вопрос 28. Ковалентная связь
Теория ковалентной связи
В основе теории ковалентной связи, как и теории ионной связи, лежит представление об особой устойчивости атома, имеющего на внешнем электронном слое оболочку из 8 электронов.
Отличие ковалентной связи от ионной состоит в том, что при ее возникновении атомы приобретают устойчивую конфигурацию не путем отдачи или присоединения электронов, а посредством образования одной или нескольких общих электронных пар. В создании электронной пары принимают участие оба атома, отдавая на ее образование по 1 электрону. Эти электроны принадлежат наружным электронным слоям обоих атомов, дополняя число их электронов до 8-ми.
У атома фтора на внешнем слое находится 7 электронов. Каждый из атомов фтора отдает по 1 электрону на образование общей электронной пары, вследствие чего оба атома в молекуле фтора приобретают электронную конфигурацию ближайшего благородного газа — неона. Атомы азота, имеющие на внешнем слое по 5 электронов, образуют 3 общие электронные пары. И в этом случае атомы в молекуле N2 приобретают устойчивую 8-электронную оболочку.
В молекуле воды каждый из атомов водорода связан с атомом кислорода парой общих электронов. При этом у кислорода возникает во внешнем слое 8-электронная конфигурация, а у обоих атомов водорода появляется устойчивый 2-хэлектронный слой. Подобное электронное строение имеют атомы водорода в аммиаке, а связанный с ними атом азота содержит во внешнем слое 8 электронов.
В молекулах фтора, азота и некоторых других молекулах, образованных одноименными или близкими по химическим свойствам атомами, возникает неполярная ковалентная связь, так как общая электронная пара расположена симметрично по отношению к ядрам обоих атомов и притягивается к ним с одинаковой силой.
В молекулах более сложных соединений, образованных элементами с различными химическими свойствами (NH3, H2S, H2O, HCl, HBr и др.), общая электронная пара смещена в большей или меньшей мере к одному из атомов.