Вопрос 20. Алюминий
Алюминий впервые получен химическим путем датским химиком Х. К. Эрстедом в 1825 г. В 1854 г. французский химик А. Э. Сент-Клер Девиль выделил его электрохимическим методом. Нахождение в природе. Алюминий является самым распространенным в природе металлом. Содержание его в земной коре составляет 8,05 %. Важнейшие природные соединения алюминия — алюмосиликаты, боксит, корунд. Алюмосиликаты составляют основную …
Физические свойства. Алюминий — серебристо-белый легкий металл, плавящийся при 660 град. С. Очень пластичный, легко вытягивается в проволоку и раскатывается в листы: из него можно изготовить фольгу толщиной менее 0,01 мм. Алюминий обладает очень большой тепло- и электропроводностью. Его сплавы с различными металлами прочны и легки. Химические свойства. Алюминий — очень активный металл. В ряду …
Получение. Впервые алюминий был получен восстановлением из хлорида алюминия металлическим натрием: АlСl3 + 3 Nа = 3 NаСl + Аl. В настоящее время его получают электролизом расплавленных солей в электролитических ваннах. В качестве электролита служит расплав, содержащий 85-90 % криолита — комплексной соли 3NаF * АlF3 (или Nа3АlF6) и 10-15 % глинозема — оксида алюминия …
Алюминий используется очень широко. Из него изготовляют: Оксид алюминия (Аl2O3). Представляет собой белое вещество с температурой плавления 2050 град. С. В природе оксид алюминия встречается в виде корунда и глинозема. Иногда встречаются прозрачные кристаллы корунда красивой формы и окраски. Корунд, окрашенный соединениями хрома в красный цвет, называют рубином, а окрашенный соединениями титана и железа в …