К семейству актиноидов относятся наиболее тяжелые элементы, следующие в периодической системе за актинием.
Из актиноидов практическое применение находят уран, торий и плутоний.
Уран был открыт М. Г. Клапротом в 1789 г. Содержание его в земной коре составляет 2,5 * 10-4 %. В природе уран встречается в виде 3-х изотопов: 238U — 99,285 %, 235U — 0,71 %, 234U — 0,005 %. Изотоп 235U способен самопроизвольно распадаться. Поэтому уран, используемый в реакторах в качестве ядерного горючего, обогащают с целью увеличения в нем содержания изотопа-235.
Для этого изотопа существует понятие критической массы, при достижении которой начинается цепная реакция и происходит ядерный взрыв. Если масса 235U меньше критической, скорость реакции самопроизвольного распада можно регулировать. Это свойство 235U используется в ядерном реакторе.
Соединения урана применяются также в качестве красителей в полиграфической и силикатной промышленности.
Диоксид тория был открыт Й. Я. Берцелиусом в 1828 г., но металлический торий получен сравнительно недавно. Содержание тория в земной коре составляет 1,3 * 10-3 %.
Небольшие добавки этого металла к вольфраму увеличивают срок службы электроспиралей в лампах накаливания (торий поглощает газы, способствующие быстрому износу вольфрамовой нити). Диоксид тория применяется в медицине, а также при изготовлении некоторых катализаторов.
Плутоний был открыт Г. Сиборгом, Э. Макмилланом, Дж. Кеннеди и А. Валем в 1940 г. Содержание его в земной коре ничтожно. Получают плутоний из продуктов распада горючего ядерных реакторов. Используется он для тех же целей, что и уран-235.