Вопрос 1. Основные этапы развития химии
1. Понятие химии
Химия — наука о веществах, изучающая их состав, строение, свойства, а также превращения веществ, не сопровождающиеся изменением состава атомных ядер.
2. Представления древних греков
Древние мыслители полагали, что все вещества отличаются друг от друга формой, числом и расположением образующих их атомов. Все происходящие в природе изменения объяснялись соединением или разъединением атомов. Наиболее ярко эти взгляды были развиты в Древней Греции. Древнегреческие философы считали, что вещества построены из мельчайших неделимых частиц — атомов, находящихся в непрерывном движении, а в промежутках между атомами находится пустое пространство.
Фалес Милетский (640-550 гг. до н. э.) думал что "начало всех вещей — вода, из воды все происходит и все возвращается к воде". Вода — главный элемент мироздания, из нее все происходит. Историки науки полагают: этот взгляд оправдан тем, что Фалес бывал в Египте.
Анаксимандр (610-547 гг. до н. э.) считал началом всех вещей первоначальное, качественно неопределенное первичное и бесконечное вещество, из коего выделяются первоначальные противоположности тепла и холода, сухости и влажности. Сухой и влажный периоды породили растения и животных, которые под влиянием постепенного обезвоживания мира приняли другие формы.
Анаксимен (около 550 г. до н. э.) полагал все тела произошедшими из воздуха. Воздух посредством сгущения превращается в воду, а потом в землю. Из разреженного воздуха рождается огонь.
Пифагор Самосский (582-500 гг. до н. э.) был основателем школы философии в Кротоне и тайного философско-политического союза. Поступивший в него осуждался на пятилетнее молчание.
Анаксагор (500-428 гг. до н. э.) — предполагал, что все сводится к сочетанию или разъединению вещей, существовавших ранее. Появление чего-то нового есть лишь соединение старых, а прекращение — разъединение мельчайших, невидимых глазу частиц, которых существует бесконечное множество. Эти частицы неизменяемые и непереходящие вещества.
Демокрит Абдерский (460-370 гг. до н. э.) разрабатывал атомистическую картину мира, развивая учение своего учителя Левкиппа.
Вселенная состоит из пустого пространства и бесконечного множества неделимых мельчайших частиц-атомов отличающихся по своим очертаниям. Тела возникают и исчезают лишь путем сочетания и разъединения атомов, так как из ничего не может произойти ничего и ничто существующее не может исчезнуть. Движение атомов обусловливается не влиянием какой-либо внешней, независимой от них силы, а действием силы, присущей им самим от века. Все атомы находятся в состоянии непрерывного падения в бесконечном пространстве.
Наличие пустоты в пространстве доказывается Демокритом возможностью движения в пространстве, возможностью разряжения сгущения тел.
Платон (429-342 гг. до н. э.) — земля покоится в центре Вселенной, планеты следуют друг за другом, элементы огня имеют форму тетраэдров, элементы воздуха — октаэдров, воды — икосаэдров, а элементы земли — кубов. Этим элементам соответствуют 4 области: ниже всех лежит наиболее тяжелая стихия земля; затем следуют вода, воздух и огонь. Каждая стихия стремится занять свое место, и тела следуют движению преобладающего в них начала: камень падает на землю, огненные пары поднимаются вверх.
Аристотель (Стагирит) (384-322 гг. до н. э.) учился в академии Платона. Считал, что природа есть совокупность физических тел, состоящих из вещества и находящихся в состоянии непрерывного движения или изменения. Всякое движение предполагает пространство и время.
Пространство сплошь заполнено материей и, следовательно, не существует ни пустого пространства, ни мельчайших неделимых частиц материи или атомов. Представления Аристотеля господствовали в науке 2 тыс. лет. Из теории Аристотеля алхимики сделали вывод о возможном превращении химических элементов, а квинтэссенция — возможность получения философского камня (эликсира долголетия, универсального растворителя и т. д.).
Роберт Бойль для обозначения атома ввел понятие "корпускула". Корпускулы по Бойлю различаются размером и формой. Корпускулы первого порядка посредством имеющихся у них зазубринок соединяются, образуя корпускулы второго порядка.
Исаак Ньютон полагал, что мельчайшие частицы, из которых состоят тела, обладают массой. Между частицами действуют силы притяжения и отталкивания.