6. Суставы предплюсны
Подтаранный сустав, articulatio subtalaris, образован задней суставной поверхностью пяточной кости, facies articularis posterior calcanei, и задней пяточной суставной поверхностью таранной кости, facies articularis calcanea posterior tali. Суставная капсула, capsula articularis, слабо натянута, на большом протяжении прикрепляется по краю суставных хрящей и лишь впереди — на таранной кости и сзади — на пяточной она несколько отступает от края суставных поверхностей.
К связкам, укрепляющим этот сустав, относятся:
-
межкостная таранно-пяточная связка, lig. talocalcaneum interosseum, располагается в sinus tarsi, прикрепляясь своими концами в sulcus tali et sulcus calcanei;
-
латеральная таранно-пяточная связка, lig. talocalcaneum laterale, натянута между верхней поверхностью шейки таранной кости и верхнелатеральной поверхностью пяточной кости;
-
медиальная таранно-пяточная связка, lig. talocalcaneum mediale, идет от заднего отростка таранной кости к поддерживающему отростку пяточной кости.
Таранно-пяточно-ладьевидный сустав, articulatio talocalcaneonavicularis, образован суставными поверхностями таранной, пяточной и ладьевидной костей. Таранная кость образует суставную головку, а пяточная и ладьевидная кости — суставную ямку. Суставная капсула, capsula articularis, прикрепляется по краю суставных хрящей.
Сустав укреплен следующими связками:
-
таранно-ладьевидная связка, lig. talonaviculare, натянута между шейкой таранной кости и ладьевидной костью;
-
подошвенная пяточно-ладьевидная связка, lig. calcaneonaviculare plantare, следует от sustentaculum tali к подошвенной поверхности ладьевидной кости. Верхний отдел этой связки переходит в ладьевидный фиброзный хрящ, который принимает участие в образовании суставной ямки сустава.
Таранно-пяточно-ладьевидный сустав по форме относится к шаровидным суставам, articulatio spheroidea, но движения в нем возможны только в одной плоскости, вокруг оси, приблизительно в сагиттальном направлении.
Пяточно-кубовидный сустав, articulatio calcaneocuboidea, образован задней суставной поверхностью кубовидной кости, facies articularis posterior ossis cuboidei, и кубовидной суставной поверхностью пяточной кости, facies articularis cuboidea calcanei. Суставные поверхности пяточно-кубовидного сустава имеют седловидную форму. Суставная капсула, сарsula articularis, в медиальном отделе прикрепляется по краю суставного хряща и туго натянута, а в латеральном — прикрепляется несколько отступя от края суставного хряща.
Сустав укреплен рядом связок, которые сильнее развиты на подошвенной стороне:
-
длинная подошвенная связка, lig. plantare longum, самая мощная. Она начинается на нижней поверхности бугра пяточной кости и, направляясь вперед, перебрасывается через sulcus ossis cuboidei, образуя костно-фиброзный канал; достигает оснований II-V плюсневых костей. Глубокие пучки этой связки, более короткие, прикрепляются к бугристости кубовидной кости;
-
подошвенная пяточно-кубовидная связка, lig. calcaneocuboideum plantare, находится глубже предыдущей связки. Ее пучки прилегают непосредственно к суставной капсуле и соединяют подошвенные поверхности пяточной и кубовидной костей.
Пяточно-кубовидный сустав по форме приближается к седловидному, articulatio sellaris, но функционирует как одноосный сустав.
Поперечный сустав предплюсны, articulatio tarsi transversa, объединяет два сустава:
-
таранно-пяточно-ладьевидный, articulatio talocalcaneonavicularis;
-
пяточно-кубовидный, articulatio calcaneocuboidea.
Линия сустава S-образно искривлена:
-
медиальный отдел обращен выпуклостью вперед;
-
латеральный — назад.
Суставы анатомически обособлены, но имеют общую раздвоенную связку, lig. bifurcation. Эта связка начинается на тыльной поверхности пяточной кости у ее переднего края и сразу же делится на две связки:
-
латеральную — пяточно-кубовидную связку, lig. calcaneocuboideum, направляющуюся к тыльной поверхности кубовидной кости;
-
медиальную — пяточно-ладьевидную связку, lig. calcaneonaviculare, идущую к ладьевидной кости.
Раздвоенная связка, lig. bifurcatum, также называется "ключом" поперечного сустава предплюсны, так как после перерезки всех связок, расположенных в окружности этого сустава, она удерживает кости в описываемом сочленении, и только после рассечения lig. bifurcatum возможно вычленение стопы в этом суставе при операции.
Клино-ладьевидный сустав, articulatio cuneonavicularis, представляет собой сложное соединение, в образовании которого принимают участие ладьевидная, кубовидная и три клиновидные кости.
Здесь образуются следующие суставы:
-
клино-ладьевидный сустав, articulatio cuneonavicularis, между передними суставными поверхностями ладьевидной кости и задними суставными поверхностями медиальной, промежуточной и латеральной клиновидных костей;
-
суставы между обращенными друг к другу поверхностями кубовидной, ладьевидной и клиновидной костей.
Суставная полость между ладьевидной и клиновидными костями располагается во фронтальной плоскости, а от нее уже в виде ответвлений отходят вперед три суставные щели:
-
между медиальной, промежуточной и боковой клиновидными;
-
боковой клиновидной и кубовидной костями;
-
одна суставная щель назад — между ладьевидной и кубовидной костями.
Суставная капсула, capsula articularis, прикрепляется по краю суставного хряща. Полость сустава через щель между медиальной промежуточной и боковой клиновидными костями сообщается с полостью предплюсне-плюсневого сустава, articulatio tarsometatarsea, в области II плюсневой кости.