Нередко травмы, приводящие к вывихам позвонков, осложняются развитием травматического шока, поэтому первыми мероприятиями являются оказание лечебных мероприятий и введение лекарственных препаратов для выведения больного из состояния болевого шока. Только после окончательного выведения больного из состояния шока прибегают к дальнейшему лечению.
При наличии свежего сгибательного двустороннего вывиха шейного позвонка производят в первую очередь обезболивание (местно вводится 30—40 мл 1%-ного раствора новокаина по способу Вишневского или наркоз, после чего одномоментно выполняют устранение вывиха путем постепенного его вытяжения за голову и разгибания шейного отдела позвоночного столба. При выполнении исправления вывиха больной лежит на спине, голова расположена за краем торца стола. Хирург захватывает голову руками и осуществляет вытяжение по оси шейного отдела, а помощник фиксирует надплечья, осуществляя противотягу.
Разгибая шейный отдел позвоночного столба, хирург устанавливает на место вначале одну сторону вывихнутого позвонка, для чего наклоняет голову больного в противоположную вывихнутой стороне сторону, а лицо поворачивает в сторону устраняемого вывиха.
В результате проведения этих манипуляций достигается максимальное расслабление шейной мускулатуры на стороне устранения вывиха, а суставные поверхности сопоставляются. Аналогичным образом врач-травматолог устраняет вывих на другой стороне вывихнутого позвонка.