Неврологическое обследование (I)
Уровень травмы спинного мозга (краниоспинального, шейного утолщения, грудного отдела, поясничного утолщения, конуса и корешков конского хвоста) характеризует распространенность клинических проявлений и способность больного к самообслуживанию и передвижению, прогноз восстановления его нормальной жизнедеятельности.
Необходимо учитывать, что травма может сопровождаться повреждением спинного мозга не только в месте приложения травмирующей силы, но и на отдалении вследствие расстройств крово- и лимфообращения, развития травматического миелита. Выжившие больные с тяжелой травмой выше уровня СIV нуждаются в искусственной вентиляции легких и не могут сами себя обслуживать.
Неврологический уровень повреждения шейного утолщения спинного мозга, соответствующий сегменту СV, характеризуется возможностью сгибания руки в локтевом суставе; уровень СVI — возможностью сгибания в локтевом суставе и радиального сгибания кисти в кистевом суставе; уровень СVII — возможностью сгибания и разгибания руки в локтевом суставе, разгибания и сгибания кисти в кистевом суставе, разгибания пальцев; уровень СVIII — дополнительно к вышеназванному сохранностью сгибания пальцев.
Повреждения грудного отдела спинного мозга характеризуются параличом или парезом ног (в период спинального шока — вялым, затем — спастическим), нарушением чувствительности ниже уровня поражения по проводниковому типу, тазовыми проводниковыми расстройствами. Повреждение верхнегрудного отдела спинного мозга приводит к нарушению функции дыхательных мышц грудной клетки, что сопровождается резким ослаблением дыхания.