Спинальный шок
Основные его клинические проявления заключаются в атоническом параличе, арефлексии, анестезии всех видов чувствительности ниже уровня травмы, а в некоторых случаях и на 2—3 сегмента выше этого уровня повреждения, в отсутствии функций тазовых органов, быстром присоединении трофических расстройств.
Все это происходит в результате нарушения доставки сигналов к самому спинному мозгу (всему виной травматическое перераздражение спинного мозга или лишение супраспинального влияния на него со стороны среднего и продолговатого мозга).
Спинальный шок характеризуется тем, что неврологические нарушения в острый и ранний периоды позвоночно-спинномозговой травмы обратимы. Одним из первым симптомов окончания спинномозгового шока является восстановление бульбокавернозного рефлекса и смыкание сфинктера прямой кишки.
Однако надо помнить, что спинальный шок не проходит, если не ликвидировано сдавление спинного мозга или есть нестабильность позвоночного столба. Провоцировать спинальный шок могут воспалительные осложнения со стороны мочевыводящих путей, легких, а также гемодинамические расстройства. В свою очередь, шок может длиться месяцами, а иногда и годами, поддерживая и углубляя осложнения травмы (образовавшиеся ранее пролежни), препятствуя выработке спинального автоматизма функций тазовых органов.
Под термином сотрясение спинного мозга (commotio spinalis) понимают обратимое нарушение его функций при отсутствии видимых повреждений структуры мозга. При легких формах сотрясения спинного мозга обратное развитие симптомов этого повреждения происходит в ближайшее время после травмы, в тяжелых ситуациях — в ближайшие дни или недели (до месяца).