Частые переломы позвоночника бывают в области ThII—LII, что объясняется преимущественной передачей кинетических сил мышц на область сочленения подвижных отделов позвоночника с относительно малоподвижными.
А травмы позвоночного столба в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах объясняются анатомической особенностью нахождения этого отдела: эта область расположена между грудными позвонками, прочно скрепленными ребрами и грудиной в единое целое (в грудную клетку) и значительно менее фиксированными поясничным отделом.
На втором месте по частоте встречаемости стоят переломы с локализацией в области СV—СVI, т.е. там, где подвижный шейный отдел граничит с малоподвижным грудным отделом. Однако нужно помнить, что перелом может возникнуть в любом отделе позвоночника. При этом часто наблюдаются переломы нескольких позвонков одновременно.
В зависимости от характера травмы шейного отдела позвоночного столба выделяют следующие виды повреждения:
- флексионную травму с разрывом задней продольной связки, последующим смещением позвонка и нестабильностью позвоночника;
- экстензионную травму с разрывом передней продольной связки, дислокацией или подвывихом позвоночника, которые самопроизвольно ликвидируются, а позвоночник при этом остается стабильным;
- компрессионную травму, при которой связочный аппарат остается целым, но происходит либо перелом тела позвонка (стабильный позвоночник), либо (при несколько заднем направлении воздействующих продольных сил) перелом задней дуги с возникновением нестабильности.