Техника наложения гипсовых повязок (I)
Медицинский гипс выпускается в виде порошка. При его соединении с водой начинается процесс отвердения (через 5—7 мин). Полную прочность гипс приобретает только после высыхания всей повязки. Чтобы гипс хорошо застывая, его нужно замачивать в теплой воде (35—40 °С). В воду можно добавить алюминиевых квасцов (5—10 г на 1 л воды) или поваренную соль (1 ст. л. на 1 л воды). 3%-ный раствор крахмала, глицерина задерживает схватывание гипса.
Гипсовые бинты изготовляют из обычных марлевых бинтов. Для этого бинт постепенно разматывают и на него наносят тонкий слой порошка гипса, после чего бинт рыхло скатывают в рулон. Удобны для работы готовые гипсовые неосыпающиеся бинты.
Приготовление повязок. Гипсовые бинты опускают в воду. При этом видны выделяющиеся пузырьки воздуха. В этот момент не следует надавливать на бинты. Через 2—3 мин бинты вынимают, слегка отжимают и раскатывают на гипсовальном столе или же непосредственно бинтуют поврежденную часть тела больного. Для того чтобы повязка была достаточно прочной, нужно не менее 5 слоев бинта. Следует помнить, что в течение 10 мин бинты затвердевают и будут непригодны к применению.
- Очередность и объем мероприятий оказания первой медицинской помощи при ожогах (II)
- Ожоговый шок
- Техника выполнения внутривенных вливаний и новокаиновых блокад (I)
- Травматический шок (I)
- Техника выполнения внутривенных вливаний и новокаиновых блокад (II)
- Травматический шок (II)
- Новокаиновые блокады
- Травматический шок (Фазы)
- Циркулярная новокаиновая блокада
- Травматический шок (Особенности течения)