Возможно развитие нескольких основных клинических вариантов острых лучевых поражений человека — острой лучевой болезни (ОЛБ), местных радиационных поражений (МРП) и комбинированных радиационных поражений (КРП).
Зависимость тяжести лучевого поражения от дозы общего облучения обусловливает большое значение дозиметрической информации как диагностического показателя.
Сведения о величине дозы излучения могут быть получены путем:
- измерения дозы на поверхности тела (индивидуальная дозиметрия);
- измерения дозы для группы людей, находившихся в сходных условиях (групповая дозиметрия);
- расчета по данным о длительности нахождения людей в зоне с определенными уровнями радиации (мощности дозы излучения), измеренными в начале облучения, периодически во время него и в конце периода радиационного воздействия, т.е. при выходе из загрязненной зоны.
Острая лучевая болезнь — нозологическая форма, развивающаяся при внешнем g- и g-нейтронном облучении в дозе, превышающей 1 грэй (Гр) (1 Гр = 100 рад), полученной одномоментно или в течение короткого промежутка времени (от 3 до 10 суток), а также при поступлении внутрь радионуклидов, создающих адекватную поглощенную дозу.
ОЛБ от равномерного облучения — типичный клинический вариант радиационного поражения при действии g-нейтронного излучения воздушного ядерного взрыва, а также g-облучения при нахождении на местности, загрязненной продуктами ядерного взрыва. Для облучения в очаге взрыва на открытой местности и относительном удалении от источника излучения и на территории следа радиактивного облака характерно относительно равномерное воздействие ионизирующего излучения, перепад доз при котором для различных участков тела не превышает 2,5—3 раза.
Неравномерное облучение создается при увеличении доли нейтронов в общей дозе или при экранировании отдельных частей тела.