Особенности ожогового шока
Одной из особенностей ожогового шока у детей младшего возраста является еще и артериальная гипертензия. Стойкая гипертензия при тяжелом шоке может быть признаком начинающегося отека мозга. Крайне тяжело шок протекает у новорожденных.
Острая ожоговая токсемия наступает на фоне гипертермии (до 40°С), нередко сопровождающейся бредом, спутанностью сознания, судорогами, нарушением сна и аппетита и развитием осложнений (пневмонии, острого эрозивно-язвенного гастрита, токсического гепатита, миокардита и др.).
В этом периоде ожоговой болезни быстро нарастает гипопротеинемия и диспротеинемия, развивается анемия. При этом стойко держится лейкоцитоз, наблюдается сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
Для септикотоксемии характерно нарушение всех видов обмена, ведущее к длительному расстройству анатомо-физиологических процессов растущего организма. В этом периоде нарушается сон, отмечаются депрессия, раздражительность, отсутствие аппетита, ремитирующая лихорадка с размахами до 2°С.
Период реконвалесценции у детей протекает с ярко положительной динамикой: отчетливо меняется настроение, улучшается сон, появляется аппетит, температура тела снижается до субфебрильной, а затем и нормализуется; в ранах идет активная краевая и островковая эпителизация, разрастаются пересаженные аутодермотрансплантаты.
Осложнения ожоговой болезни у детей наиболее часто развиваются в период септикотоксемии. При этом на первый план по частоте выступают отит, язвенный стоматит, рецидивирующая пневмония, лимфангиит, лимфаденит, абсцессы, флегмоны, нефрит, гепатит и др. Наиболее тяжелым осложнением этого периода, как и у взрослых, является ожоговое истощение. Для него характерны резко отрицательный азотистый баланс и, как следствие, сильное похудение, развитие некроза ран, не заживление донорских участков кожи и появление пролежней. На фоне ожогового истощения нередко быстро развивается сепсис, как правило, с множественными пиемическими очагами во внутренних органах.