Кожный пигмент меланин имеется у всех детей. Обладая высокой ультрафиолетовой абсорбцией, он защищает организм от повреждающего действия ультрафиолетовой радиации. Но образование меланина в коже новорожденных недостаточное, поэтому их кожа вначале имеет более светлый вид.
За сутки у новорожденного через кожу испаряется 25 г воды, в 1 месяц — 30—36 г, а к концу первого года — 40—45 г. Поверхность детской кожи суше, чем взрослой.
Защитная функция кожи у детей выражена слабее, в связи с чем кожа их легкоранима, что обусловлено тонкостью рогового слоя, снижением бактерицидности секрета сальных и потовых желез и тем, что водно-липидная пленка (мантия) имеет нейтральную или щелочную реакцию. Поэтому кожа легко доступна поражению микробами, особенно кокковой группы. На снижение бактерицидности кожи влияет также ослабление синтеза витамина D и кератинизации эпидермиса.
У новорожденных функция дыхания кожи выражена в 8 раз сильнее, чем у взрослых.
Резорбционная функция кожи у детей повышена из-за большого количества капилляров. В коже образуются некоторые ферменты, биологически активные вещества, витамин D. Наличие обильной сосудистой сети определяет кожу как депо крови.
Большая васкуляризация детской кожи, высокая интенсивность протекания обменных процессов, выраженная функция зобной железы благоприятствуют активности регенеративных (восстановительных) реакций, а слабая теплопроводность кожи предохраняет организм ребенка от переохлаждения и перегревания.