В гиподерме у детей, особенно в период новорожденности и в ясельном возрасте, отмечается обилие жировых долек, а в связи с этим и рыхлость выраженной гиподермы. При этом у детей, в отличие от взрослых, в состав жировых клеток входят в меньшем соотношении жидкая олеиновая кислота и в большем количестве тугоплавкие, более плотные кислоты типа стеариновой и пальмитиновой, что обусловливает высокий тургор (упругость) гиподермы.
Кровеносные сосуды в коже детей характеризуются наличием одного ряда эндотелиальных клеток, следствием этого является повышенная проницаемость сосудов, которые, просвечиваясь через тонкий эпидермис и недостаточно развитую дерму, обусловливают физиологическую гиперемию у новорожденных и розово-перламутровый цвет кожи у детей старшего возраста.
Потовые железы (эккринные) в первые 3—4 месяца жизни функционируют недостаточно, так как просвет их закрыт эпителиальными клетками (хотя к моменту рождения они развиты хорошо), у ребенка их количество на единицу поверхности тела в 12 раз больше, чем у взрослого. В процессе жизни новые потовые железы не формируются. Апокринные потовые железы начинают функционировать в 8—10 лет.
Волосы на голове новорожденных представлены у разных детей от очень обильного количества до крайне недостаточного и отличаются отсутствием сердцевины.
В течение 1-го года жизни они несколько раз выпадают и вновь вырастают, а на втором году становятся более жесткими и постоянными.