Ожоги у детей
Местное поражение и ожоговая болезнь у детей развиваются по тем же основным закономерностям, что и у взрослых, но в связи с анатомической и функциональной незрелостью детского организма изменения проявляются более интенсивно. В связи с этим рассмотрим более подробно строение кожи в детском возрасте. Особенности анатомии, гистологии и физиологии кожи у детей. У новорожденных кожа покрыта …
Зернистый и блестящий слои у новорожденных начинают образовываться только на ладонях и подошвах. Сосочки сглажены, а эпидермальные тяжи еще плохо сформированы — этим объясняется то, что кожа у детей имеет гладкий бархатистый вид, а рисунок ее очень нечеткий. В дерме у детей отмечается преобладание клеточных элементов и недоразвитость эластических и коллагеновых волокон. Отличительной особенностью дермы …
В гиподерме у детей, особенно в период новорожденности и в ясельном возрасте, отмечается обилие жировых долек, а в связи с этим и рыхлость выраженной гиподермы. При этом у детей, в отличие от взрослых, в состав жировых клеток входят в меньшем соотношении жидкая олеиновая кислота и в большем количестве тугоплавкие, более плотные кислоты типа стеариновой и …
Брови и ресницы развиты слабо. Кожа туловища, особенно спины и плеч, покрыта пушком (lanugo), который выпадает в течение 1-го месяца. В области лобка, в подмышечных впадинах волосы появляются в период полового созревания; к этому же времени начинается их рост на лице у мальчиков. Ногти внутриутробно растут очень медленно и только к концу беременности достигают концов …
Кожный пигмент меланин имеется у всех детей. Обладая высокой ультрафиолетовой абсорбцией, он защищает организм от повреждающего действия ультрафиолетовой радиации. Но образование меланина в коже новорожденных недостаточное, поэтому их кожа вначале имеет более светлый вид. За сутки у новорожденного через кожу испаряется 25 г воды, в 1 месяц — 30—36 г, а к концу первого года …
Недостаточная дифференцировка значительного потока раздражающих кожу импульсов, идущих из внешней среды, приводит центральную нервную систему ребенка в состояние охранительного торможения, что проявляется продолжительными периодами сна у детей, особенно в грудном возрасте. Ожоговая болезнь у детей, особенно младших возрастных групп, может развиться при поражении всего 5% поверхности тела. Она протекает тем тяжелее, чем младше ребенок. Критическими …
Одной из особенностей ожогового шока у детей младшего возраста является еще и артериальная гипертензия. Стойкая гипертензия при тяжелом шоке может быть признаком начинающегося отека мозга. Крайне тяжело шок протекает у новорожденных. Острая ожоговая токсемия наступает на фоне гипертермии (до 40°С), нередко сопровождающейся бредом, спутанностью сознания, судорогами, нарушением сна и аппетита и развитием осложнений (пневмонии, острого …
Первую помощь детям оказывают, руководствуясь общими принципами оказания помощи при ожоговой болезни. В противошоковой терапии нуждаются все дети с ожогами площадью более 10%, а дети до 3 лет — с поражением более 3—5% поверхности тела. Наиболее интенсивная потеря и перераспределение жидкости в организме у детей наблюдаются в первые 12—18 ч (особенно в первые 8 ч), …
Необходимо постоянное введение витаминов С, группы В, гипосенсибилизирующих и жаропонижающих средств. Сразу после выхода ребенка из шока начинают введение антибиотиков широкого спектра действия, а со времени нагноения раны антибиотики применяют с учетом чувствительности к ним микрофлоры. Для повышения реактивности организма назначают гаммаглобулин. Большое значение имеет правильное полноценное питание с достаточным количеством легкоусвояемых белков, а также …
Площадь поверхности различных частей тела у детей в зависимости от их возраста в процентах к общей поверхности тела: Части тела Площадь в процентах к общей поверхности тела в возрасте: до 1 год от 1 года до 5 лет от 6 до 12 лет Голова 21 19 15 Верхняя конечность 9 9 9 Нижняя конечность 14 …