Первичная активная хирургическая обработка ран (I)
В своей книге Военно-походная медицина А.А. Чаруковский в 1836 г. писал: Ушибленную рану надо превратить в порезанную и сию лечить скоро соединительно. Это были первые попытки применять первичную хирургическую обработку ран с последующим сшиванием краев тканей.
В 1868 г. Н.И. Пирогов писал о том, что при глубоких ранах есть необходимость в рассечении тканей как методе предупреждения развития осложнений. Под осложнениями он имел в виду развитие различных глубоких флегмон, абсцессов и, главное, газовой гангрены. В 1898 г. были описаны эксперименты, согласно которым инфицированные садовой землей раны, иссеченные в первые 6 ч после загрязнения, заживали первичным натяжением. Во время Первой мировой войны активная хирургическая обработка ран была основным методом лечения при случайных ранах.
Так, по данным В.В. Гриневского и Н.Н. Пирогова, обработанные раны на голове и лице заживали первичным натяжением в 96, на плече — в 85, на бедре — в 71, на стопе и животе — в 68% случаев. Попытки применить иссечение ран с наложением первичного шва в военных условиях (на озере Хасан, на реке Халхин-Гол, во время инцидента с Финляндией) привели к большому количеству осложнений и тем самым показали, что при огнестрельных ранах в военно-полевых условиях этот метод лечения неприемлем.
Постепенно хирургами был разработан и отработан до совершенства метод рассечения — иссечения огнестрельных ран без наложения шва в первые часы после ранения. И лишь когда минует опасность развития хирургической инфекции, можно производить сближение краев раны различными методами (липким пластырем, первично отсроченными и вторичными швами).