1. Предупредить опасности ранения.
2. Уменьшить количество и вирулентность инфекции.
3. Удалить мертвые ткани.
4. Усилить процесс регенерации.
Лечение свежих ран
Рана, нанесенная во время оперативного вмешательства, производится в асептических условиях стерильными инструментами, поэтому считается практически чистой, т.е. в ней нет микроорганизмов или их количество ничтожно мало (они не способны вызвать нагноение). Лечение такого вида ран сводится к восстановлению анатомической целостности тканей путем сшивания тканей и наложению повязки, защищающей рану от инфекции и травмы.
Все случайные раны относятся к инфицированным, что приводит к большому риску развития гнойного воспаления, поэтому курировать таких больных надо по-особенному.
При обследовании пострадавшего и оказании первой помощи необходимо предупредить возникновение гнойного воспаления. Для этого надо соблюдать ряд правил: свежие раны нельзя зондировать или ощупывать, так как при этом вторичная инфекция (инфекция с поверхности раны) и уже имеющиеся в ране микроорганизмы могут быть занесены в более глубокие и пока еще чистые слои.
На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что первая медицинская помощь должна заключаться в очищении раны от поверхностных загрязнений, это производят тампонами, смоченными эфиром, перекисью водорода или 5%-ной настойкой йода. Затем накладывают асептическую повязку и больного в срочном порядке доставляют в хирургическое отделение для проведения операции — активной первичной хирургической обработки раны.