1. Рассасывание погибших клеток тканей и кровоизлияний.
2. Развитие грануляций, заполняющих дефект тканей, образовавшихся в результате их гибели.
3. Образование рубца.
Это разделение процессов заживления раны на три этапа очень условно, потому что в ране эти процессы могут происходить как последовательно, так и практически одновременно.
Существуют два вида заживления раны, которые отличаются друг от друга рядом качественных и количественный характеристик. Так же как и сосуды, нервные волокна разрастаются из обеих стенок раны, и постепенно они, направляясь к эпителию, образуют различные рецепторы. Данный процесс занимает достаточно длительное время (около нескольких месяцев). При этом известно, что нервные волокна растут вдоль коллагеновых волокон всего рубца, они толще по диаметру, чем нормальные, и извиты. При больших и плотных рубцах нервные волокна нередко не проникают в их центр.
Рана может заживать первичным натяжением (это возникает при простом сближении краев раны). Но есть главное условие заживление раны путем первичного заживления — это отсутствие воспалительного процесса. Выпадают нити фибрина, которые способствуют склеиванию краев раны, затем происходит размножение соединительнотканных клеток, которые после ряда изменений в структуре превращаются в волокнистую соединительную ткань — рубец.
Благоприятному течению заживления способствуют процессы новообразования сосудов, которые происходят в обоих краях ран. При этом сосуды врастают в фибриновые пленки, что способствует еще большему склеиванию краев раны. На фоне всего этого происходит развитие эпителиальных клеток, которые, разрастаясь с обеих сторон раны, постепенно покрывают рубец тонким слоем эпидермиса. И как финал этого процесса — рубец полностью покрывается слоем кожи.
Существуют также и процессы заживления путем вторичного натяжения через образование грануляций. Это происходит, если между краями раны большое расстояние или раневой процесс проходит через фазу нагноения.