Существует несколько классификаций ран в зависимости от принципа, положенного в основу.
По характеру повреждения тканей различают раны колотые, резаные, рубленые, ушибленные, рваные, укушенные, отравленные, огнестрельные.
Колотые раны наносят колющим оружием (штыком, иглой, шилом и др.). Особенностью этих ран является их значительная глубина при небольшом повреждении покровов (кожи или слизистой оболочки).
При этих ранах всегда есть опасность повреждения жизненно важных органов, расположенных в глубине тканей (таких как сосуды, нервы, полые и паренхиматозные органы).
Внешний вид колотых ран не всегда говорит все о характере ранения. Так, при колотой ране живота может быть ранение кишечника или печени, селезенки, но при этом выделения кишечного содержимого или крови из раны, как правило, обнаружить не удается.
При колотой ране в область большого массива мышц в глубине может быть повреждена крупная артерия, но в связи с сокращением мышц и, как следствие, смещением раневого канала признаков наружного кровотечения может не быть. Может образоваться внутритканевая гематома с последующим развитием ложной аневризмы.
Колотые раны опасны тем, что из-за скудности симптоматики могут быть не замечены повреждения глубжележащих тканей и органов. При таких повреждениях требуется особо тщательное обследование больного.
Также колотые раны опасны тем, что с ранящим оружием в глубину тканей вносятся микроорганизмы, а раневое отделяемое, не находя выхода наружу, служит для них хорошей питательной средой, что создает особенно благоприятные условия для развития гнойных осложнений этих ран.