Клиника ран складывается из местных и общих симптомов. К местным симптомам относятся боль, кровотечения, зияние. Общими симптомами являются симптомы, характерные для того или иного осложнения раны: острая анемия, шок, инфекция и др.
Интенсивность боли зависит от:
- количества нервных элементов в зоне повреждения;
- реактивности организма пострадавшего, его нервно-психического состояния. Каждый человек по-своему реагируют на болевые ощущения. Острота болевых ощущений определяется как характером повреждающего агента, так и нервно-психическим состоянием человека в момент травмы. Так, при страхе, неожиданной травме и прочем сила болевых ощущений бывает больше;
- характера ранящего оружия и быстроты нанесения травмы: чем острее оружие, тем меньше количество клеток и нервных элементов разрушается, а следовательно, и боль меньше.
Чем быстрее наносится травма, тем меньше болевых ощущений.
Кровотечение зависит от того, как и сколько было повреждено кровеносных сосудов. Наиболее интенсивное кровотечение бывает при разрушении крупных артериальных стволов.
Зияние раны (степень ее открытости) определяется ее величиной, глубиной и количеством поврежденных эластических волокон кожи. Степень зияния раны связана также с характером тканей.
Так, ранения с полным рассечением мышц ведут к большому расхождению краев раны. Раны, располагающиеся поперек направления эластических волокон кожи (лангеровских линий), обычно отличаются большим зиянием, чем раны, идущие параллельно им.