Термические методы остановки кровотечения
Эти методы основаны на свойствах низких температур вызывать спазм сосудов и высоких температур — коагулировать белки крови и ускорять свертывание последней.
Для охлаждения тканей в области кровоточащего сосуда, как правило, используют холодную воду, лед, которыми наполняют резиновый пузырь (или какую-либо другую емкость) и прикладывают к пораженной области. Охлаждение тканей вызывает спазм сосудов и ускоряет образование тромба.
Для остановки кровотечения из паренхиматозных органов или капиллярного кровотечения применяют орошение (омывание) раны горячим стерильным изотоническим раствором или дистиллированной водой.
Раньше для остановки кровотечения сосуд прижигали раскаленным металлом. Для этой цели использовали специальные аппараты (термокаутер Пакелена). В настоящее время, особенно во время больших операций, остановку кровотечения производят хирургической диатермией (электроножом). В месте соприкосновения наконечника с тканями повышается температура, которая коагулирует ткани и поврежденные сосуды. Или же остановку производят коагулятором (моно- или биполярным зажимом), при этом на месте прикосновения зажима возникает коагуляционный некроз.
Такая методика позволяет остановить кровотечение из сосудов малого и среднего калибра. Ее положительными сторонами являются быстрота выполнения (при этом ускоряется ход операции), стерильность и отсутствие инородного тела в ране (лигатуры, танталовой кровоостанавливающей скобы). Однако при неумелом использовании электрокоагуляции получается чрезмерно большая зона некроза тканей, что затрудняет последующее заживление раны и даже в некоторых случаях может привести к нагноению раны.
В настоящее время используется ультразвуковой коагулятор, при его применении также возникает коагуляция крови в поврежденном сосуде, только его уже можно применять и при остановке кровотечения из крупных сосудов (таких как желудочные артерии).