То же относится и к общему состоянию организма в момент кровопотери. Так, у людей истощенных, ослабленных, утомленных кровотечение имеет худший исход, чем у людей здоровых, крепких, сильных.
В компенсации кровопотери одну из основных ролей играет сердечно-сосудистая система, поэтому, естественно, состояние последней во многом определяет исход при кровотечении. Явления декомпенсации сердечной деятельности, склероз сосудов, органические пороки и функциональные нарушения работы сердца затрудняют развитие компенсаторных реакций, необходимых для адаптации организма к острой анемии, являются весьма неблагоприятными моментами, ухудшающими прогноз при потере крови.
У детей раннего возраста еще не сформировались все необходимые механизмы компенсации, поэтому они плохо переносят потерю крови.
Большую роль для исходов кровотечений играют биохимические свойства крови, в частности состояние ее свертывающей и противосвертывающей системы. При нормальной свертываемости крови даже при обширных ранениях кровотечение может остановиться самостоятельно в результате различных химических реакций компонентов свертывания крови, и тромбирования поврежденных сосудов.
У больных с нарушением свертываемости крови (например, у лиц, страдающих гемофилией) даже небольшое ранение может привести к острой анемии и смерти.