Возникновения вторичных кровотечений
Возникновения ранних вторичных кровотечений связывают с выпадением тромба, закрывающего просвет сосуда. Нередко это возникает на фоне улучшения общего состояния больного, повышения артериального давления или в связи с прекращением имевшего место при кровотечении спазма сосудов.
Поздние вторичные кровотечения чаще всего являются результатом развития раневой инфекции, приводящей к гнойному расплавлению тромба, закрывающего просвет сосуда, или стенки самого кровеносного сосуда (аррозии).
Лучшей профилактикой вторичных кровотечений является раннее и полноценное проведение активной первичной и вторичной хирургической обработки ран с тщательной перевязкой поврежденных сосудов. Кроме того, при ранении крупных сосудов необходимо провести иммобилизацию конечности, обеспечить ей покой, физиологическое положение и принять меры по борьбе с инфекцией раны (таких как регулярные перевязки ран с использованием антисептиков, внутримышечное или внутривенное введение антибактериальных препаратов).
При развитии инфекции в ране у больных с повреждением крупных сосудов необходимо принять меры, направленные на предупреждение острой анемии в случае возникновения вторичного кровотечения.
Эти меры, кроме отмеченных ранее, состоят в предупреждении персонала о необходимости тщательного наблюдения за больным, наличии готового жгута у постели больного.
Если лечение ранних вторичных кровотечений не представляет особых трудностей, так как заключается в осмотре раны и остановке кровотечения (перевязке в ней кровоточащего сосуда), то лечение поздних вторичных кровотечений, осложненных острым воспалительным процессом в ране, делает перевязку сосуда в ране ненадежной. У таких больных применяют перевязку кровоточащих сосудов на протяжении, т.е. выше места повреждения.