Капиллярное и паренхиматозное кровотечения характеризуются тем, что кровоточит вся раневая поверхность (мелкие артериолы, венулы и капилляры). Вследствие того что кровоточащие сосуды фиксированы в строме органа, они не спадаются, кровотечение останавливается с трудом и также может приводить к острой анемии.
Для венозного кровотечения характерно медленное вытекание темной крови. При повреждении крупных вен с повышенным внутривенозным давлением кровь может вытекать струей (чаще вследствие затруднения оттока), эта струя обычно не пульсирует. Ранение крупных вен шеи опасно из-за возможности развития воздушной эмболии мозговых сосудов или сосудов сердца. Считается, что в момент вдоха в этих венах возникает отрицательное давление и в вены проникает воздух, что может привести к мгновенной смерти больного.
Клиническая картина внутреннего кровотечения различна в зависимости от поврежденного органа и полости, в которой скапливается кровь.
Различают общие и местные симптомы внутреннего кровотечения.
Общие симптомы
Общие симптомы одинаковы при всех видах кровотечения, в том числе и для внутренних кровотечений в различные полости.
Они проявляются при больших кровопотерях и заключаются в появлении признаков острой анемии, таких как бледность, головокружение, обморок, частый малый пульс, прогрессирующее снижение артериального давления и снижение содержания гемоглобина в крови.