Осматривают и пальпируют ткани в поисках открытых повреждений и деформаций.
Переломы позвоночника по различным данным составляют от 1,5 до 19% от всех травм опорно-двигательного аппарата. Наиболее частыми причинами этих травм являются падение с высоты и автодорожные аварии. В результате механического воздействия возможны переломы тел позвонков (в основном компрессионные), дуг позвонков и отростков.
Клинические проявления переломов тел позвонков зависят от степени разрушения поврежденной кости и поврежденного отдела. Поэтому существуют признаки, характерные для переломов тел позвонков любой локализации, и симптомы, присущие повреждению того или иного отдела позвоночника.
При опросе можно выявить характерную травму в анамнезе с нагрузкой по оси позвоночника в сочетании со сгибанием или ротацией. Пострадавший жалуется на боль в месте повреждения, иногда с иррадиацией по корешковому типу, и на нарушение функции позвоночника, преимущественно сгибания.
При внешнем осмотре выявляют характерные вынужденные позы и другие защитные компенсаторные действия больного.
При переломах шейного отдела позвоночника больные вытягивают шею (гусиная шея), стараясь уменьшить нагрузку на сломанный позвонок. Иногда при ходьбе пострадавший поддерживает голову руками (несет собственную голову), охватывая ее с боков или же за затылочную и подбородочную области.