Перелом Беннета
Перелом Беннета возникает в результате удара, направленного по оси I пальца. При этом происходит вывих в запястно-пястном сочленении с одновременным переломом основания I пястной кости, которая, смещаясь кверху, отламывает треугольный фрагмент ульпарного края собственного основания. Отмечаются жалобы на боль в месте перелома, ограничение функции кисти. Радиальная сорона лучезапястного сустава деформирована за счет выстоящей I пястной кости и отека. Контуры анатомической табакерки сглажены. Пальпация первого запястно-пястного сустава и осевая нагрузка на I палец болезненны. Резко ограничено приведение, отведение и противопоставление первого пальца.
Сгибательный перелом I пястной кости возникает при резком сгибании ее в ладонно-локтевую сторону. В отличие от перелома Беннета линия перелома проходит, не затрагивая полость сустава, дистальнее его на 1—1,5 см. Отломки смещаются под углом, открытым в ладонную сторону. Клинические проявления идентичны таковым при переломе Беннета с той только разницей, что пальпаторно определяется недеформированный запястно-пястный сустав.
Переломы пальцев кисти в большинстве случаев являются результатом прямого механизма травмы. Под действием глубокого и поверхностного сгибателей пальцев, червеобразных и межкостных мышц возникает типичное смещение отломков под углом, открытым в тыльную сторону. При осмотре отмечается деформация за счет смещения отломков, отека и кровоподтека. Пальпация болезненна, определяется патологическая подвижность и крепитация отломков. Страдает функция пальца и кисти.
- Общие правила переноски, погрузки и транспортировки (II)
- Лечение в полевых условиях
- Способы выноса пострадавших из очага поражения (I)
- Способы выноса пострадавших из очага поражения (II)
- Острая травма
- Тройной прием Сафара
- Перелом мыщелков бедра и голени
- Разгибательный и сгибательный типы переломов лучевой кости
- Травматизм
- Главный критерий эффективности ИВЛ