Переломы костей предплечья
Переломы костей предплечья делят на переломы костей, образующих локтевой сустав, диафизарные переломы и переломы дистального метаэпифиза.
При переломах костей предплечья, образующих локтевой сустав, выявляется травма в анамнезе, боль и ограничение функции, указывающие на повреждение локтевого сустава. При осмотре определяется припухлость по передненаружной поверхности области сустава. Надавливание на головку лучевой кости болезненно, отмечается положительный симптом осевой нагрузки. Движения в локтевом суставе резко ограничены, особенно ротация и разгибание.
При переломе локтевого отростка пострадавший предъявляет жалобы на боль и нарушение функции сустава. Контуры последнего сглажены за счет отека и гемартроза. Пальпация позволяет выявить резкую болезненность в зоне перелома, при смещении отломков — щелевидное западение, идущее поперечно к оси кости. Треугольник и линия Гютера нарушены. Движения в локтевом суставе ограничены из-за боли. При переломах со смещением преимущественно страдает активное разгибание, так как включается трехглавая мышца плеча.
Перелом венечного отростка локтевой кости встречается редко. Пострадавшего беспокоят боль и ограничение сгибания в локтевом суставе, который умеренно увеличен в размерах из-за отека и кровоизлияния. При пальпации передней поверхности сустава определяется болезненность. Активные и пассивные движения ограничены, особенно сгибание. Ротация предплечья безболезненная.
При переломах обеих костей предплечья (их тел) отломки всегда смещены. Смещения могут быть по длине, ширине, под углом и ротационные. Смещение по ширине происходит под действием механизма травмы, по длине — за счет тяги всего мышечного аппарата предплечья, под углом — в результате механизма травмы и сокращения превалирующих сгибателей и радиальной группы мышц. Наиболее сложными являются смещения по оси.
Степень ротации зависит от уровня перелома костей и воздействия антагонирующих групп мышц на отломки. Если перелом произошел в верхней трети предплечья, ниже места прикрепления супинаторов, но выше прикрепления круглого пронатора, то центральный отломок будет максимально супинирован, а периферический — максимально пронирован. Ротационное смещение отломков превышает 180°. В случае же, когда линия перелома проходит ниже прикрепления круглого пронатора, центральный отломок занимает среднее положение между супинацией и пронацией, а периферический отломок пронирован под действием квадратного пронатора.
- Общие правила переноски, погрузки и транспортировки (II)
- Лечение в полевых условиях
- Способы выноса пострадавших из очага поражения (I)
- Способы выноса пострадавших из очага поражения (II)
- Острая травма
- Тройной прием Сафара
- Перелом мыщелков бедра и голени
- Переломы ладьевидной кости
- Травматизм
- Главный критерий эффективности ИВЛ