Переломы таранной кости стопы
Характеризуются признаками внутрисуставного перелома: голеностопный сустав деформирован за счет отека, гемартроза, а при значительных смещениях отломков — за счет выстоящего под кожей фрагмента. При пальпации — болезненность в проекции таранной кости. Положителен симптом осевой нагрузки, движения в голеностопном суставе ограничены, нарушена опорная функция конечности.
При переломе пяточной кости задний отдел стопы отечен, имеются кровоподтеки по ее боковым поверхностям. Пальпация пяточной области болезненна с увеличением интенсивности боли по линии перелома. Выявляется положительный симптом осевой нагрузки, опора на конечность невозможна из-за боли.
Причинами переломов плюсневых костей чаще всего являются падения на стопу тяжелых предметов и сдавления ее колесами различных видов транспорта (прямой механизм травмы). При обследовании выявляется характерная травма в анамнезе, жалобы на боли в переднем отделе стопы при попытке наступить на ногу. В области травмы определяется обширный отек и кровоподтек.
При пальпации — резкая болезненность в месте перелома, иногда деформации за счет выстоящих к тылу стопы отломков. Осевая нагрузка на пальцы, плюсневые кости, а также давление с тыльной стороны стопы болезненно. Активные и пассивные движения стопы в тыльную и подошвенную стороны ограничены из-за боли.
- Общие правила переноски, погрузки и транспортировки (II)
- Лечение в полевых условиях
- Способы выноса пострадавших из очага поражения (I)
- Способы выноса пострадавших из очага поражения (II)
- Острая травма
- Тройной прием Сафара
- Перелом мыщелков бедра и голени
- Переломы ладьевидной кости
- Травматизм
- Главный критерий эффективности ИВЛ