Перелом одной лодыжки
Дает следующую клиническую картину: жалобы на боль, ограничение функции голеностопного сустава, деформация сустава (преимущественно за счет отека), могут определяться обширные кровоподтеки, особенно при условии, что с момента травмы прошло более суток. При пальпации лодыжки определяется локальная болезненность, а при смещении — деформация, патологическая подвижность, крепитация. Движения в голеностопном суставе ограничены.
Переломы обеих лодыжек по механизму травмы делят на пролационно-абдукционные и супинационно-аддукционные. При этом голеностопный сустав отечен, деформирован. При наличии вывихов и подвывихов стопа смещена, чаще кнаружи, что создает штыкообразное искривление конечности. Кожа на стороне, противоположной вывиху, натянута, ишемизирована.
При пальпации определяют нарушение взаимоотношений костей голеностопного сустава, боль в местах переломов, патологическую подвижность отломков, крепитацию. Движения в суставе ограниченные, осевая нагрузка на конечность невозможна.
Трехлодыжечные переломы отличаются тем, что при них имеется нарушение целостности переднего или заднего края большеберцовой кости с подвывихом (или вывихом) стопы не только кнутри или кнаружи, но и одновременно кпереди и кзади.
- Общие правила переноски, погрузки и транспортировки (II)
- Лечение в полевых условиях
- Способы выноса пострадавших из очага поражения (I)
- Способы выноса пострадавших из очага поражения (II)
- Острая травма
- Тройной прием Сафара
- Перелом мыщелков бедра и голени
- Переломы ладьевидной кости
- Травматизм
- Главный критерий эффективности ИВЛ