Диагностика диафизарных переломов большеберцовой кости
В диагностике диафизарных переломов большеберцовой кости различают переломы верхней, средней и нижней трети. Смещение отломков определяется механизмом травмы и тягой четырехглавой мышцы бедра, которая отклоняет центральный отломок кпереди и кнутри.
Периферический отломок располагается кзади и под действием собственной массы конечности ротируется кнаружи. Клиника типична для диафизарных переломов. С учетом доступности большеберцовой кости обследованию диагноз перелома, особенно со смещением, обычно не вызывает сомнений.
При переломе малоберцовой кости пострадавшего беспокоят боли в месте перелома. Внешний осмотр выявляет отек, иногда кровоподтек в месте травмы. Пальпация вызывает болезненность и реже, когда кость повреждена в зоне, не покрытой мышечным массивом, деформацию в виде ступеньки и крепитацию отломков. Опорная функция нижней конечности страдает незначительно.
При переломах малоберцовой кости в верхней трети, особенно ее головки, следует тщательно проверить активные движения в голеностопном суставе и чувствительность по наружной поверхности голени, так как подобные переломы часто сопровождаются травматизацией проходящего под головкой кости малоберцового нерва.
- Общие правила переноски, погрузки и транспортировки (II)
- Лечение в полевых условиях
- Способы выноса пострадавших из очага поражения (I)
- Способы выноса пострадавших из очага поражения (II)
- Острая травма
- Тройной прием Сафара
- Перелом мыщелков бедра и голени
- Переломы ладьевидной кости
- Травматизм
- Главный критерий эффективности ИВЛ