Вывих в таранно- и пяточно-кубовидном суставах
Вывих в таранно- и пяточно-кубовидном суставах характеризуется резкой болью, деформацией и отеком стопы. Нагрузка на конечность невозможна. Нарушается кровообращение дистального отдела стопы. При вывихах плюсневых костей смещение их может быть кнаружи, кнутри, в тыльную или подошвенную сторону. Характерна боль в месте повреждения и деформации стопы: ее укорочение, утолщение и расширение в переднем отделе, умеренная супинация. Нарушается опорная функция стопы.
Из всех вывихов в суставах нижней конечности амбулаторному лечению подлежат лишь вывихи пальцев стопы. Наиболее часто встречающийся из них — вывих I пальца в плюснефаланговом суставе в тыльную сторону. Отмечается деформация I пальца, основная фаланга расположена над плюсневой под углом, открытым в тыльную сторону. Движения в суставе отсутствуют. Отмечается положительный симптом пружинящего сопротивления.
Среди переломов проксимального отдела бедра различают медиальные, шеечные (когда плоскость перелома проходит проксимальнее прикрепления капсулы тазобедренного сустава к бедру), и латеральные, или вертельные, переломы (когда плоскость перелома проходит дистальнее прикрепления капсулы сустава к шейке бедра).
Медиальные переломы в зависимости от того, где проходит линия перелома, делят на капитальные (перелом головки), субкапитальные (у основания головки) и трансцервикальные (чресшеечные). Латеральные переломы в свою очередь могут быть межвертельными (плоскость перелома проходит между большим и малым вертелами) и чрезвертельными.
- Общие правила переноски, погрузки и транспортировки (II)
- Лечение в полевых условиях
- Способы выноса пострадавших из очага поражения (I)
- Способы выноса пострадавших из очага поражения (II)
- Острая травма
- Тройной прием Сафара
- Диагностика диафизарных переломов большеберцовой кости
- Переломы ладьевидной кости
- Травматизм
- Главный критерий эффективности ИВЛ