Вывихи голени
Вывихи голени возникают в результате прямого и непрямого механизма травмы под действием значительной механической силы. Чтобы произошло разобщение суставных поверхностей бедра и голени, должны быть разорваны все или почти все связки коленного сустава. При вывихе голени повреждаются мениски, а иногда и сосудисто-нервный пучок.
По расположению голени в результате травмы различают задние, передние, наружные и внутренние вывихи. При осмотре определяется штыкообразное искривление нижней конечности на уровне коленного сустава, который деформирован. При его пальпации определяются ненормально расположенные мыщелки бедра и голени. Коленный сустав нестабилен, активные движения в нем невозможны. Конечность укорочена. Обязательно проверяют пульсацию на артериях голени и стопы.
Вывихи в голеностопном суставе, как правило, сочетаются с переломами большеберцовой кости и лодыжек.
При подтаранном вывихе стопы наиболее часто ее смещение происходит кзади с супинацией и внутренней ротацией от избыточного сгибания и внутренней ротации. Однако при изменении направления действия силы стопа может смещаться в другие стороны. При задневнутренних вывихах передний отдел стопы укорочен. Стопа смещена кнутри и кзади и максимально согнута. По наружной поверхности выстоит таранная кость.
При вывихе таранной кости возникает боль в месте травмы, деформация голеностопного сустава. По передненаружной поверхности стопы прощупывается плотное выпячивание, кожа над которым бледного цвета за счет ишемии. Стопа отклонена кнутри.
- Общие правила переноски, погрузки и транспортировки (II)
- Лечение в полевых условиях
- Способы выноса пострадавших из очага поражения (I)
- Способы выноса пострадавших из очага поражения (II)
- Острая травма
- Тройной прием Сафара
- Диагностика диафизарных переломов большеберцовой кости
- Переломы ладьевидной кости
- Травматизм
- Главный критерий эффективности ИВЛ