Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела (II)
С течением времени при отсутствии адекватного лечения в процесс вовлекаются все структуры сустава — связки, мениски, покровный хрящ, развивается, как следствие, деформирующий артроз.
Хронической гиперплазии поднадколенного жирового тела и синовиальных крыловидных складок коленного сустава нередко способствует легкая атрофия четырехглавой мышцы бедра.
Пальпаторно исследуя передний отдел коленного сустава, определяют ложный симптом баллотирования надколенника. Это объясняется не наличием выпота в переднем отделе сустава, а перемещением гипертрофированного жирового тела. Более глубокая пальпация, в частности, склерозированных крыловидных складок нередко сопровождается легкой крепитацией. Иногда гипертрофированные и склерозированные крыловидные складки бывают хорошо видны при рентгеновском обследовании в виде слабых теней, расположенных между передней поверхностью суставных концов бедренной и большеберцовой костей и задней поверхностью надколенника.
Лечебные мероприятия. При наличии свежей травмы область коленного сустава нуждается в покое. Для этого накладывают тугое бинтование и заднюю гипсовую шину на 8—10 дней, после снятия которой проводится курс массажа и физиотерапии. В случае перехода болезни в хроническое состояние, что определяется по наличию соответствующей симптомов (таких как постоянные боли, частое ущемление и явления блокады сустава, сопровождающиеся серозным выпотом), целесообразно применить оперативное лечение.
Оперативное лечение заключается в удалении перерожденных жировых тел и крыловидных складок через передневнутренний парапателлярный доступ. Дальнейшее ведение больного не отличается от лечения, проводимого после операции по поводу повреждения менисков коленного сустава.
В конечном итоге (по истечении определенного времени) жировые тела частично восстанавливаются и вновь принимают участие в процессе обмена веществ в суставе, а также выполняют функцию эластического буфера, выравнивающего напряжение синовиальной оболочки на разных фазах движений (особенно сгибательных) в коленном суставе.
- Переломы дистального конца бедренной кости (Лечебные мероприятия III)
- Переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости
- Диафизарные переломы костей голени (Применение оперативного метода лечения)
- Переломы пяточной кости (Наложения скелетной тяги)
- Внутренние повреждения коленного сустава
- Переломы межмыщелкового возвышения большеберцовой кости (Лечебные мероприятия)
- Диафизарные переломы костей голени (Специальные лечебные мероприятия)
- Переломы пяточной кости (Снятие гипсовой повязки)
- Ушиб, гемартроз и травматический синовит коленного сустава (I)
- Травматическое повреждение поднадколенникового жирового тела (I)